
Будущее музыки: искусственный интеллект
Поэтому возможности искусственного интеллекта в музыке более сопоставимы с синтезатором, драм-машиной и сэмплером; тем не менее, все это не может полностью заменить музыканта. Это всего лишь еще один творческий инструмент. Композиторы, которые не играют на инструменте (многие успешные исполнители хип-хопа,например, Моррисси, Джелло Биафра), по-прежнему считаются артистами, и искусственный интеллект означал бы, что эти артисты стали бы нормой, а не исключением. Таким образом, загвоздка музыкального бизнеса состоит в решении задачи касательно того, смогут ли технологии создать привлекательную общественную личность, которая бы резонировала с аудиторией лучше, чем сам артист, A&R или отдел маркетинга. С этой целью музыкальная индустрия должна быть меньше озабочена тем, что AI будет делать на музыкальном фронте, а больше фокусироваться на его маркетинговой стороне: на стороне публики, обращенной к артисту. Эта концепция была впервые разработана композитором и теоретиком музыки Эдвардом Т. Коном, который обсуждал в своей книге «Голос композитора» («The Composer’s Voice») связь между текстами песни и личностью, переданной композитором.
AI влияет не только на музыку, но и на всю медиа-экосистему в целом. Учитывая инновации в машинном обучении и генерации изображений, мы постепенно становимся свидетелями резкого сдвига в розничной торговле в отношении медийных личностей. Теперь, когда появился insta-shop, новый сервис Инстаграма, известные блогеры превратились буквально в сам магазин. И тут возникает вопрос, увидим ли мы волну поддельных медийных лиц, и будет ли общественность переживать, реальные ли это люди или нет?
Популярная цитата среди артистов и предпринимателей, часто приписываемая физику Деннису Габору: «Мы не можем предсказать будущее, но мы можем его изобрести». Поэтому появление AI в музыке вызывает вопрос о том, кто же изобретает это самое будущее.