Какую музыку будут слушать люди в 2050 году

Какую музыку будут слушать люди в 2050 году

Какую музыку будут слушать люди в 2050 году

Музыка — один из самых удивительных видов искусства. В распоряжении каждого музыканта имеется только набор из семи нот: извлекая их разными способами и переставляя местами, можно создавать сложные композиции в самых разных жанрах. Музыка постоянно меняется, и если сотни лет назад люди слушали разве что классику, то со временем появились блюз, рок, рэп, попса и многое другое. Нет сомнений в том, что музыка будет совершенствоваться и дальше — то, что мы слушаем сейчас выйдет из моды и что-то станет классикой, а что-то забудется. То, что слушает сегодняшняя молодежь, не будет всерьез восприниматься представителями будущих поколений. Так какой же будет музыка, скажем, в 2050 году? Давайте попробуем пофантазировать на эту тему.

Какую музыку будут слушать люди в 2050 году. Музыка в будущем будет высокотехнологичной, но очень простой. Фото.
Музыка в будущем будет высокотехнологичной, но очень простойМузыка будет создаваться нейросетями
Нейросети — это главный технологический тренд современности. При помощи них люди могут за считанные секунды как создавать рисунки по текстовому описанию, так и сочинять музыкальные партии. О нейросетях-художниках мы рассказывали много раз и их названия вам уже должны быть знакомы — речь идет о Dalle-2 и Midjourney. Кроме них существуют и нейросети-музыканты: как минимум, они могут в режиме реального времени генерировать death-metal и помогать музыкантам сочинять аранжировки.

Музыка будет создаваться нейросетями. Искусственный интеллект может превратиться в новый музыкальный инструмент. Фото.
Искусственный интеллект может превратиться в новый музыкальный инструмент

В будущем нейросети будут использоваться людьми все чаще, и музыканты вряд ли смогут удержаться от их использования. Это не обязательно значит, что музыка будет «лишена души» — искусственный интеллект не станет делать всю работу, а просто станет новым инструментом в руках специалистов. Например, музыканты смогут давать нейросети команду создать несколько вариантов мелодий и выбирать самый лучший вариант. Возможно, нейросети смогут генерировать интересные звуки, которые мы ранее не слышали.

Музыки станет больше
Нейросети значительно облегчат работу музыкантам, поэтому исполнителей и альбомов может стать значительно больше. Такое явление можно наблюдать уже сегодня: британский музыкант Sevenism использует нейросеть, чтобы выпускать по одному альбому в неделю — его страницы в стриминговых сервисах действительно полны релизами, листать можно долго.

Запись опубликована в рубрике Люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.